当前位置:首页 > 新闻通知 > 通知公告
潮州市食品药品监督管理局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:潮州市食品药品监督管理局  作者:潮州食药监局  发布时间:2018-03-09  点击数:964次  浏览字体:    打印页面  我要报错

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布潮州市食品药品监督管理局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。本报告所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。如对本报告有任何疑问,请与潮州市食品药品监督管理局办公室联系(地址:潮州市湘桥区新洋路华信大厦10楼,电话:0768-2213250)。

一、概述

2017年,我局按照市委、市政府和省食药监局部署要求,严格落实“四个最严”和“四有两责”,全面落实《潮州市贯彻落实广东省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》提出的任务,围绕服务中心、服务大局、服务发展、服务群众,进一步强化改革创新精神,深入推进依法行政,深化重点领域的政府信息公开,不断提升政务公开的质量和时效,提供让人民群众满意的政务服务。现将情况汇报如下:

(一)加强组织领导,明确职责分工。我局高度重视政府信息公开工作,加强领导组织机制建设,把政府信息公开工作列入重要议事日程,调整了政府信息公开工作领导小组,明确了信息公开工作机制和有关科室职责,细化公开范围,规范主动公开信息发布程序;多次召开政府信息公开和政务信息工作会议,出台并实行政务信息考核评价办法,对各部门政务信息报送情况进行考核评价通报,确保政府信息公开工作顺利开展,取得实效。

()加强制度建设,规范公开行为。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》等文件要求,认真落实《潮州市食品药品监督管理局政府信息公开指南》等制度,制定并印发了《潮州市食品药品监督管理局2017年政务公开工作要点实施方案》,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。切实加强信息公开平台建设,全面构建“五位一体”行政许可阳光公开体系。逐步建立网格化监管和“双随机一公开”阳光抽查工作机制和监督检查结果阳光公示制度,实现“四品一械”监督检查全过程公开透明。逐步建立流程规范化和监督全程化的“四品一械”重大案件复核机制。

(三)推进信息化建设,创新公开平台。我局切实加强政务信息平台建设,根据市政府和省食药监局政府网站要求开展建设,优化局网站手机版功能,提高多媒体运用;细化各信息公开栏目,增加了政务“五公开”专栏、统计栏目、飞行检查、许可信息公告、监督抽检信息专栏等栏目;在业务咨询栏目并增设常见咨询问题,强化信息公开的便民服务性质。

二、主动公开政府信息情况

(一)多渠道多载体开展信息公开。

通过市政府网站、市局网站门户、微信公众号等载体,广泛开展食品药品信息公开。2017年,我局共主动公开政府信息322条,机构概况类的信息1条,办事指南32条,通知公告69条,工作文件5条,政务工作信息115条,行政执法类信息32篇,政策法规29条,安全知识39条;市政府网站《食品药品安全重点领域信息公开》栏目信息98条,微信公众号帖子121篇,H5作品7篇。

(二)积极做好重点领域信息公开及“双公示”工作。

坚持“公开是常态,不公开是例外”的原则,发布食品、药品、医疗器械、保健食品和化妆品抽样检验信息,违法药品保健食品医疗器械广告公告、认证公告和证照注销公告;积极做好消费警示信息发布工作,针对可能产生的危害进行解释说明或消费提示;依托政府信息公开统一平台主动公开 “四品一械”专项整治情况、食品药品安全事件、相关食品药品安全信息等热点信息,回应社会关切;设立行政处罚案件信息公开和行政许可信息公开专栏,落实专人负责,按照要求定期发布。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我局共受理并反馈依申请公开信息19件,所有申请均已在办理时限内办理完毕,办结率100%。未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局没有对政府信息公开收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作仍存在一些薄弱环节和不足:公开时效需进一步加强;政府信息公开工作严谨性、规范化建设需进一步加强。下一步,将重点做好以下工作:

(一)进一步完善信息公开制度机制。调整完善机构,充实人员力量。健全完善制度,提升政府信息与政务公开工作严谨性规范化管理,进一步提高公开工作的质量和效率。

(二)进一步加强主动公开。以涉及群众切身利益的食药安全问题整治、行政执法和处罚、抽检监测等重点领域为突破口,及时主动公开信息;积极主动回应群众关切热点、难点问题。

(三)进一步做好政策解读回应。切实落实政府信息与政务公开工作要求,适应和满足新形式下社会、群众对信息公开的需求,让公开跑在舆情前。

 

 

 

 

潮州市食品药品监督管理局

201839  

 

分享: 更多